» » В России регистрация беспилотников стала обязательной

 

В России регистрация беспилотников стала обязательной

Автор: от 6-07-2017, 10:39, посмотрело: 767

0
В России регистрация беспилотников стала обязательной

Внесенные в воздушный кодекс России поправки, которые вступили в силу с 5 июля, требуют постановки на учёт всех беспилотников, вес которых находится в диапазоне от 250 граммов до 30 кг. В комментариях Минтранса разъясняется порядок вступления в силу указанных поправок. Для начала осуществления процедуры обязательной регистрации БПЛА необходимо, чтобы сначала в силу вступил нормативный акт, разъясняющий порядок регистрации и нормы законодательства. До выхода такого акта беспилотники можно не регистрировать.

В пресс-службе Министерства транспорта успокоили всех владельцев беспилотных летательных аппаратов и заявили следующее: «Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан, вследствие вступления в силу указанного пункта, не могут иметь место. Тем более в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий».

Опубликованное ранее постановление правительства регламентирует порядок регистрации и учёта беспилотников. В постановлении указывается, что для учёта БПЛА его владелец должен предоставить полные сведения о технических данных аппарата, свою контактную информацию, включающую паспортные данные, ИНН, дату и место рождения, адрес местонахождения, номер телефона и адрес электронной почты. Такие данные предоставляются в момент приобретения БПЛА, либо в течение 10 суток после пересечения границы ввозимым из-за рубежа аппаратом. Существует возможность подачи заявления в электронной форме. После регистрации хозяин БПЛА получает специальный опознавательный учётный знак, который необходимо нанести на борт аппарата.

Дополнительно в постановлении указан перечень лиц, которым запрещено использовать беспилотники. В этот список попали люди, состоящие на учёте в психиатрическом или наркологическом диспансере, а также лица, имеющие судимость за терроризм и хулиганство. Контроль над процессом регистрации БПЛА и ведение базы зарегистрированных устройств будет вести ФГУП "ЗащитаИнфоТранс", которое контролируется Минтрансом.

В Федерации авиамодельного спорта признали, что процедура регистрации БПЛА избыточна и заорганизована. Там опасаются, что принятые поправки в Воздушный кодекс могут отрицательно повлиять на желание молодёжи заниматься в авиамодельных кружках, что пагубно скажется на будущем российской науки и инженерии. Отмечая необходимость соблюдения безопасности, в Федерации подчеркнули, что аварии могут случаться и с зарегистрированными беспилотными аппаратами, а вот преступник точно не пойдёт регистрировать свой аппарат.

Источник: РИА Новости, VC

Категория: Железо

Источник: 24gadget.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив