» » На новом цементе можно строить небоскребы небывалой высоты

 

На новом цементе можно строить небоскребы небывалой высоты

Автор: от 5-12-2017, 12:40, посмотрело: 4

0
На новом цементе можно строить небоскребы небывалой высоты

Как объявили исследователи немецкого Констанцского университета, им удалось сделать цемент, стойкий к разрушениям. Обновлённый материал позволит возводить небоскребы, десятикратно превышающие высочайшие из современных. И всё за счёт того, что специалистам удалось изменить структуру главного в цементном составе связующего элемента.

Исследователи стремились разработать новейший цемент, лишив его недостатков современного строительного материала. Во-первых, они планировали победить трещины, образующиеся при достаточно серьёзном давлении. Подобный цемент отлично подошёл бы для возведения не только невиданных доселе небоскрёбов, но и любых сейсмоустойчивых высокопрочных сооружений.

Найти решение удалось, изучив морских ежей. Они исследовали шипы иглокожих, напоминающие своей структурой упорядоченную стенку, состоящую из отдельных кирпичиков. Данная модель была перенесена в наноструктуру строительного материала. По мнению Гельмута Кельфена, профессора, участвовавшего в работе, основное их достижение — освоение методики предотвращения разрушения кристалликов гидросиликата кальция. Именно он является в цементе главной связующей частью. В итоге получилось произвести первый упорядоченный кальциевый гидросиликат.

На новом цементе можно строить небоскребы небывалой высоты

Как поясняют исследователи, благодаря их работе цемент получит эластичность. Обычные аналоги достаточно прочны при сжатии, однако разрушаются в случае изгиба или растяжения. Благодаря новой упорядоченной структуре и за счёт этого качества усилена прочность на растяжение. Как демонстрируют тесты, созданный по данной технологии цемент силой в десятки раз опережает используемый в наши дни материал. Единственным препятствием на повсеместное внедрение улучшенного цемента является его цена. По словам специалистов, пока что методика в достаточно больших масштабах будет обходиться довольно дорого. Согласно их предположению, пока что её можно развивать в виде присадок к цементу, увеличивающих прочность.

Источник: digitaltrends.com

Категория: Железо

Источник: 24gadget.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив