» » В США запретили «домашние» комплекты для генного вмешательства

 

В США запретили «домашние» комплекты для генного вмешательства

Автор: от 5-12-2017, 14:09, посмотрело: 4

0
В США запретили «домашние» комплекты для генного вмешательства

Биохакеры становятся всё более массовым явлением. В разных странах уже не только студенты и учёные, но и менее просвещенные в этой области науки люди буквально в гаражах и других необорудованных помещениях «взламывают» бактерии и молекулы. Появились даже стартапы, специализирующиеся на генной инженерии, цель которой внести изменения в ДНК человека. Но после появления в СМИ и Сети статей и видеороликов о том, как люди сами себе вводят составы для генного редактирования, американские власти официально запретили распространять домашние наборы, позволяющие переписывать ДНК.

FDA, или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств в США, дало запрет на распространение комплектов «сделай сам», созданных для редактирования генов. В официальном заявлении утверждается, что реализация подобной продукции вступила в противоречие с законодательством. Управление беспокоят риски для человеческого здоровья, которые с этим связаны. Сейчас в Штатах работают несколько стартапов, занятых рассылкой заказчикам биохакерских комплектов. Как утверждают в этих фирмах, в их адрес пока не последовало со стороны властей никаких санкций.

Odin, один из стартапов, реализует на своём сайте комплекты по двадцать долларов за штуку. Препарат вроде бы основан на методике «генетических ножниц» CRISPR. Он призван избавляться от особого гена, ответственного за контроль над производством миостатина. Указанный белок подавляет развитие мышечной ткани. Теоретически возможно наращивать мышцы как у культуриста, блокируя создание миостатина организмом. И при этом избегать утомительных тренировок. Как говорит Джошиа Зайнер, возглавляющий Odin, в компании не нарушаются никакие законы. Он же не может отвечать за использование людьми его препаратов для редактирования генов. На сайте фирме предусмотрительно отмечено, что продукция не предназначается ни для инъекций, ни для непосредственного применения людьми.

Как поясняют эксперты, препараты такого рода небезопасны для здоровья. ДНК, будучи чужеродной, может привести к мощнейшему иммунному ответу от организма. Кроме того, для заявленных изначально целей они абсолютно бесполезны. Невозможно переписать собственный генетический код, просто используя инъекцию, заказанную по интернету.

В составе препарата содержаться только образцы участка ДНК, предназначенного для внедрения в геном человека. Для этого полученный генный материал следует многократно реплицировать и очистить. Чтобы применить методику CRISPR, требуются вирусы, синтезированные искусственно. Пользуясь ею, ненужный ген, вырезая, просто заменяют на нужный. Осуществляется это лишь в лучших биолабораториях. Стоимость подобных опытов достигает миллионов долларов. Правда, такие мелочи никогда не останавливали биохакеров.

Ascendance Biomedical, второй стартап, тоже рекламирует готовые медикаменты, предназначенные для генной терапии. ВИЧ-инфицированный пациент Тристан Робертс опубликовал на Facebook ролик. В сюжете он вводит себе произведенную данной компанией генную терапию. Последняя была создана для выпуска антител, помогающих, по мнению Робертса, организму убивать все клетки инфицированные вирусом.

Руководящий Ascendance Аарон Трайвик считает, что законность данного эксперимента не подлежит сомнению. Ведь стартап не брал с Робертса оплату за терапию. Трайвик утверждает, что распространение наборов для редактирования генов компанией носят исключительно научный характер. Якобы речь идёт о клиническом тестировании свежего препарата. Просто раньше лекарства-новинки вводили в себя лишь учёные, понимавшие все вероятные последствия. В наши же дни это становится увлечением для людей, абсолютно не подготовленных к экспериментам такого рода. А значит увлечение это небезопасно, хотя и модно.

Любопытно, что активнейшим популяризатором генного редактирования на дому стал Джошиа Зайнер, возглавляющий Odin. Ранее он не только вводил в себя флуоресцентные гены медузы, но и выпустил книгу: «Сделай сам. Руководство по применению технологии CRISPR».

Источник: technologyreview.com

Категория: Железо

Источник: 24gadget.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив