» » Отходы жизнедеятельности человека превратили в материал для 3D-принтера

 

Отходы жизнедеятельности человека превратили в материал для 3D-принтера

Автор: от 12-04-2018, 14:09, посмотрело: 8

0
Отходы жизнедеятельности человека превратили в материал для 3D-принтера

То, что не ценится на Земле, в космическом путешествии может оказаться очень ценным материалом. Речь идёт о человеческих естественных отходах жизнедеятельности. Ранее мы рассказывали о исследовательском проекте, целью которого является превращение экскрементов астронавтов в съедобную биомассу с высоким содержанием белка и жира. Теперь специалисты из Университета Калгари разработали способ преобразования фекалий в расходный материал для 3D-печати на космическом корабле или вдали от родной планеты.

Пока фекалии в течение нескольких дней разлагаются, в них создаются жирные короткоцепочечные кислоты. Использовав центрифугирование с фильтрованием, исследователи отделяли их от прочей продукции деградации. После этого плоды трудов добавляли в питательную среду, помогающую выращивать кишечные палочки. Бактерии эти не просты, они генетически модифицированы, благодаря чему способны к синтезации PHB, или полигидроксибутирата. Это полимер масляной кислоты, извлечённой из отходов.

Отходы жизнедеятельности человека превратили в материал для 3D-принтера

PHB – конечная продукция синтеза, подобная по своим характеристикам полипропилену. Если биопластик очистить и высушить, он окажется отличным материалом для 3D-принтера. Опубликованная исследователями работа не только поможет эффективно утилизировать на орбитальных станциях отходы. Она позволит непосредственно на орбите создавать инструменты и мелкие пластиковые расходники.

Источник: digitaltrends.com

Категория: Железо

Источник: 24gadget.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив