» » Переносной 3D-принтер для кожи справится с любыми ожогами (2 фото)

 

Переносной 3D-принтер для кожи справится с любыми ожогами (2 фото)

Автор: от 14-05-2018, 20:39, посмотрело: 40

0
Переносной 3D-принтер для кожи справится с любыми ожогами (2 фото)

Четыре года назад учёные из Канады продемонстрировали 3D-принтер, равный размерами микроволновой печи. Он умел создавать куски кожи в целях лечения ожогов. Недавно группа специалистов из Университета Торонто, частично занимавшаяся первой разработкой, создала портативный 3D-принтер. Этот гаджет за пару минут заживляет глубокие раны.

В пресс-релизе учреждения сообщается, что устройство, не превышающее величиной обувную коробку, распечатывает равномерно слой ткани кожи. Он достаточен для покрытия и залечивания повреждений, полученных человеком. Как уверяют авторы, их детище окажется первым агрегатом, создающим ткани и помещающим их прямо в области ранения в течение максимум пары минут. Этот 3D-принтер поможет больным, серьёзно травмировавшим кожу, причём всех трёх её слоев: гиподермы, дермы и эпидермиса. Вес гаджета не превышает пары килограммов.

via GIPHY
В настоящее время врачи часто пользуются пересадкой кожи при ранениях. Эту методику называют пересадкой расщеплённого кожного лоскута. По сути, при этом пересаживают здоровую кожу на поверхностный эпидермис и частично на дерму. У неё есть определенные недостатки. Большим ранениям для покрытия всех трёх слоев требуется достаточно много здоровой кожи-донора. А ведь её всегда не хватает. В результате часть поверхности раны не получается прикрыть, а лечение даёт плохие результаты.

Как отмечают эксперты из Канады, в мире существуют альтернативы, имеющие свои недостатки. Исследователь Аксель Гюнтер утверждает, что в большинстве своём 3D-биопринтеры громоздки, к тому же функционируют медленно. Так что использовать их на практике непросто. Как надеются авторы новинки, их гаджет будет лишён недочётов конкурентов, а процедура заживления ранений облегчится. Принцип работы нового устройства можно сравнить с ленточным корректором или диспенсером для клейкой ленты. Биоматериал загружают в устройство. На выход вместо клейкой ленты поступают тканевые куски для прикрытия раны.

Откуда будет браться исходный биоматериал, авторы проекта не уточняют. Вертикальные полосы биочернил создаются из белковых биоматериалов, типа фибрина и коллагена. Из них и формируется пластина для обновленной кожи. По словам авторов, работать с аппаратом можно будет с минимальной подготовкой. Оригинальный 3D-принтер успели протестировать на свиньях и крысах. В планах команды – старт клинических проб на людях.

Источник: utoronto.ca

Категория: Железо

Источник: 24gadget.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *