» » ФНС захотела отслеживать все денежные переводы россиян

 

ФНС захотела отслеживать все денежные переводы россиян

Автор: от 12-07-2018, 10:09, посмотрело: 29

0
ФНС захотела отслеживать все денежные переводы россиян

Совсем недавно всех пугали слухи о том, что налоговая служба, возможно, станет контролировать личные счета граждан России. История получила новый оборот. Появилась информация о том, что ФНС сделала запрос в Министерство Финансов о том, чтобы иметь право получать банковские выписки о счетах физических лиц не в рамках плановых проверок.

В случае одобрения Минфином, у налоговиков появится доступ к истории счетов каждого россиянина. Даже если он не будет предпринимателем. В итоге под этим ударом окажется каждый, кто хотя бы однажды осуществлял перевод денег со своей карточки иным физическим лицам. Инспекторы не упустят и продажу на Avito старых вещей. Если ФНС предъявит свои претензии, человек будет вынужден доказывать, что он действительно владелец предмета, который продаёт.

Более того, ведомство может автоматизировать проверки и отслеживание транзакций налогоплательщиков. Правило не должно коснуться лишь родственников. Если налоговая получит расширенные полномочия, ежесекундно всякий ее сотрудник сможет запрашивать данные о том, как движутся деньги по счетам любого россиянина.

Скажем, по тем же продажам личных вещей могут попросить свидетельские показания или подтверждающую документацию. Причём, как подчеркивает юрист из проекта Taxology Алексей Артюх, по всем сделкам за последние три года. Заместитель главы ФНС Даниил Егоров заверяет, что полномочия эти службе требуются для того, чтобы совершенствовать работу, выявляющую и пресекающую незаконное предпринимательство.

Согласно данным источника, предложение успело поступить в Министерство Финансов. По мнению экспертов, рядовым гражданам подобное увеличение полномочий ФНС вряд ли особенно понравится. Однако, как полагают финансисты, люди в большинстве своём не станут целиком переходить на наличный расчет. Пока же налоговикам можно дать доступ к финансовым данным лишь в случае проверок ФМС.

Чуть позже в тот же день, после появления информации об инициативе ФНС России появился ответ Минфина, согласно которому ведомству не планируют расширять полномочия: «Каких-то особых дополнительных силовых полномочий Федеральной налоговой службы, с нашей точки зрения, не требуется». Но, как мы знаем, многие громкие предложения в итоге вступают в законную силу, но спустя год или несколько лет. На сколько живуч этот проект нам покажет время.

Источник: kommersant.ru-1, kommersant.ru-2

Категория: Железо

Источник: 24gadget.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *