ODvinsk » Разное » Интересные факты о сгущенке

 

Интересные факты о сгущенке

Автор: swteam.info от 26-12-2011, 18:02, посмотрело: 0

0
По кое-каким настоящим идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер вскрыл, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое длительно не испортится. А после длинных экспериментов, он выяснил, что молоко важнее хранится в запаянных жестяных банках, какие к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких ребятенков по причине отравления недоброкачественным молоком больных ланок. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США отворился начальный в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Партикулярной войны продукт стал производиться в огромных числах для снабжения им боец Норда. Послевоенная знаменитость Бордена позволила ему организовать несколько новоиспеченных заводов, передать процветающую бражку сыновьям, а самому закончить дни в крохотном техасском городке, наименованном в его честь Борденом.

Начальный завод по изготовлению сгущённого молока в России взялся в Оренбурге.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь беспрерывен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве оригинального «бренда». При этом бытуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, однако окрашенного в каштановую(по цвету варёной сгущёнки)цветовую гамму.

Для снабжения нордовых и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Конфигурация банки и дизайн этикетки при этом был таковским же.

В советское времена карамелизированное(варёное)сгущённое молоко с сахаром индустриально не выбрасывали, а кухарили в домашних обстоятельствах путём добавочной варки обыкновенной сгущёнки напрямик в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки всегдашне лопатятся.

Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.

Главнейший показатель качества сгущенного молока(будто обыкновенной, настолько и вареной)– процентная составляющая жиров и влаги, какие, исходя из ГОСТов, должны быть не басистее 8,5% и не возвышеннее 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять всего натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а зваться он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Категория: Разное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *